您当前的位置:
文章阅览
领导信箱
咨询服务
建议留言
我要投稿
没有尊重,你谈什么爱?
时间:2018-7-27      来源:婚姻与家庭杂志      作者:苏锦瑟

  爱的前提,是尊重。尊重爱人的缺点,尊重爱人的家人,尊重所有和爱人有关的人和事。

 

前几天,一个即将结婚的90后问我:“瑟,你觉得婚姻里最重要的是什么?”我斩钉截铁地回了两个字:“尊重!”

 

哈,没想到吧?成天在文章里谈情说爱的某瑟,居然认为尊重最重要。原因很简单:只有先做到尊重,才有资格说爱。假如没有尊重,你爱谁,就是在折磨谁;假如没有尊重,伴侣会觉得和你结婚是一场灾难。

 

有一本书叫做《男人需要尊重,女人需要爱》,写得挺不错的,我推荐大家去看看。男人确实特别需要尊重,尊敬他这个人,重视他的感受和意见。在家里对他温柔一点儿,说话别太随便;在外面,给他留足面子。如果你不懂得什么叫尊重,就想想自己在单位是怎么和领导说话的,直接拷贝到老公身上就行。

 

在周星驰的电影《美人鱼》里,美丽性感又多金的完美女人若兰只用一句“你有低贱基因”,就成功地把刘轩推到了珊珊的怀里。冲动是魔鬼,人在生气时说的话,往往会泄露心中隐藏最深的感受。显然,自觉高贵的若兰打心眼里看不起暴发户刘轩——那个觉得爸爸捡来的鸡腿最好吃的男人。她觉得这个男人太LOW了。即使没有珊珊出现,我觉得若兰和刘轩也很难修成正果。干嘛不找一个尊敬自己的女人呢?和一个骨子里瞧不起自己的女人在一起,找虐吗?

 

有一次,我去一个朋友家做客。席间,朋友一直对她老公呼来喝去的,一会儿喊:“老张,我不告诉你用那套骨瓷餐具吗?你猪啊你?”一会儿又喊:“老张,你怎么把水果摆在那里?你是喝化肥长大的吗?”老张憨憨地一笑,什么也没说。但我还是观察到,他的神色有些不悦。吃完饭,我想帮忙收拾桌子,女友一把按住我,冲老张喊:“你去,你去!”

 

趁着老张洗碗的间隙,我委婉地对朋友说:“你家老张脾气真好。”她漫不经心地说:“哎,他就是一个窝囊废,干啥啥不行。别人家老公都升职加薪,就他多少年不挪地方,也就剩下脾气好这一个优点了。”我劝她别对老公太随便,至少在外人面前留点儿面子。如果一直在老婆那里得不到尊重,就会在别的女人身上找回来。

 

朋友不以为然地说:“他要是敢翻天,我还真服了他呢!谁看得上他?”后来,老张真的“翻了天”,和一个崇拜他的女实习生好上了。

 

还有一对夫妻离婚的原因特别简单。因为婆婆是农村人,女的总觉得婆婆卫生习惯不好,很嫌弃。每次婆婆走后,女的都要把婆婆用过的床单、枕巾、沙发垫、拖鞋都扔掉,重新换一套。男的觉得老婆不尊重他家人,于是把婚姻“扔”了。

 

如果你想和一个男人离婚,最快的办法就是让他一点儿自尊都不剩,每天坚持指责他、贬低他、侮辱他、讥讽他,挖苦他,最好连他的家人一起。

 

其实,在婚姻里,不光男人需要尊重,女人也需要尊重。但是,患有直男癌的男人,是看不见这一点的。

 

我听说过一对夫妻的故事。谈恋爱的时候,男的天天做护花使者,车接车送,风雨无阻。情人节时,他给女的送了999朵玫瑰;求婚的时候,他在女的单位门口当众下跪送钻戒,简直像偶像剧一样浪漫。两人爱得死去活来,之后结了婚。

 

结婚后,女的就发现骑着白马而来的不是王子,而是唐僧了。男的特别自以为是,直男癌晚期。买房子和装修是多大的事儿啊,他居然连声招呼都没打,自己包办了,说是要给老婆一个惊喜。惊喜完了就是惊吓了,女的怀孕时,他自作主张地把老妈接过来看孩子。之后几年,婆婆和儿媳妇天天为了争夺家里的主权打仗。最近,因为哥们做生意有20万元的缺口,男的一声不吭把钱支出来给人家了,连张欠条都没打。

 

女的怒了,哭着问:“这到底是不是我家啊?还是不是我的房子啊?还是不是我的钱啊?凭什么你做什么事情,都不征求我的意见?你有没有尊重我?”男的还一脸理直气壮:“我是一家之主,家里的事我说了算!你在家安心带孩子就好了,操那么多心干嘛?我这么爱你,对别的女人看都不看一眼,你还有什么不满足?”后来,两人离婚了。女的又找了一个男人,没有前任那么浪漫那么帅,但是家里什么事情都和她有商有量,非常尊重她。她说,总算感到自己是被另一半当人看了。

 

吃年夜饭时,你炒菜、包饺子累得满头大汗,却没有资格上桌,他认为是理所当然;你摩拳擦掌地想去实现自己的理想,他却认为你做的一切都是垃圾,吃饱了撑的;你说的话,他当成耳边风,甚至和你对着干;孩子的事,你插不上手;一句话不对,张嘴就骂,抬手就打……这样没有尊重的婚姻,是不是能把人折磨死?

 

如果伴侣不懂得尊重你,你得勇敢地跟他要尊重,立志要做圣母或包子的人除外。如果和伴侣相处时,你忘记了尊重,那就赶快补上这个重要的一课吧!

 

尊重对方的生命,你俩是平等的人。他是你的伴侣,不是你的附属品、下属、奴隶、孩子。在婚姻里,你们有同等的地位,有同样的权利,你们的生命同样珍贵。无论什么事,都要有商有量,有话好好说,不去指责、侮辱对方。回到家,就把社会、职场上的身份都忘记吧,你们就是老公和老婆,两个要相伴相守的人。

 

尊重对方的感受,别总觉得只有你的感受才是最重要的,才是正确的。说一件我自己的事儿吧。我老公从来不吃鸡蛋,他说鸡蛋太腥受不了。我觉得,鸡蛋这么好吃,怎么会腥呢?不都说好女人是一所学校,好男人需要调教吗?我当即决定要把他的臭毛病治好。在一个月里,每天变着花样地给他做鸡蛋,老公气得差点儿和我离婚。改造的结果是,人家干脆不回家吃饭了。你不是想吃鸡蛋吗?那你自己吃个够吧!

 

直到我怀孕,味觉变得敏感,突然发现鸡蛋很腥,只要闻到鸡蛋的味儿,我都会趴在马桶上吐得死去活来。生完孩子后,我的味觉回复正常了,不觉得鸡蛋腥了。但是出月子之后,我从此再没有逼迫他做过一件事。因为你感受的世界,可能和他感受的世界,真的很不一样。

 

很多人没有我这么幸运,能够有一个契机与伴侣“感同身受”。但是,至少记得一点:你和伴侣是完全不同的生命,你要尊重他的感受。哪怕是想对对方好,也要问一声他的感受和想法。亦舒有一句名言:“甲之蜜糖,乙之砒霜。”你眼里的好东西,却可能是别人的毒药。

 

尊重对方的家人,把他的家人当成客人。不用强迫自己把公婆或者岳父岳母当成亲爸亲妈来对待,理想再高,自己做不到也没意义。只要把他们当成客人就好,保持一点儿距离,但是要礼貌、友善地对待。

 

在婚姻里,尊重就是看见对方的存在,理解对方的感受,善待对方的家人。记住这3点,幸福就离我们不会远。