您当前的位置:
文章阅览
领导信箱
咨询服务
建议留言
我要投稿
稳定的婚姻关系,需要双方的中性气质
时间:2018-7-13      来源:      作者:

 在稳定的婚姻关系里,双方都有一种中性的气质。相比之下,那些过于阴阳分明的婚姻就没有那么稳固安好了。美貌、依赖、男女荷尔蒙的涌动……这些在男女关系里性别标签最明显的因素,最后都成为婚姻中最不靠谱的因素。彼此的心性、脾气、兴趣爱好,这时便成为生活中最重要的存在。

 

很少赞慕别人的婚姻。小夫妻的甜腻见得多,但生活的起伏似乎更胜一筹,相亲相爱时的浓度越高,反目时的不堪也往往来得越让看客不忍。说到底,时间是只鬼手,欢愉短暂不值得张扬。

  但一位朋友对自己婚姻的描述,真真让我当时心下动容。我想,他所打开的那扇窗,让我看见的正是最好的婚姻

  朋友和他的妻子结婚六年了,膝下爱女已4岁。朋友说,每天最轻松愉快的时候,就是晚上躺在床上同妻子聊天的时候。有时聊得兴起,常常一不小心就聊到了深夜一两点。他们聊这一天所遇的人和事,聊工作中的问题,身边的人际关系,明星,社会新闻,政治……两个人什么都能聊。朋友说,他的妻子就是他生活中最好的朋友。

  夜夜枕边人,犹可话天明,这是何等的幸福

  朋友的妻我见过,是一个收拾得干净爽利的女性,很知性。比起别的女人在丈夫面前的娇骄,她对待丈夫的方式更尊重,从不见她要求他做些什么,只见她同他心平气和地商量。她的丈夫还说,她很少有问题抛给他,她总是能理性地判断和解决自己工作生活中遇到的问题,她同他探讨剖析它们,但鲜少有向他求助的时候。他们之间是一种各自独立的、愉快相伴的关系。他们在很多时候不只是夫妻,更是彼此生命里最熟悉最值得信赖的老朋友。

  在他们的关系里,她有一种中性的气质。

  相比之下,那些过于阴阳分明的婚姻就没有那么稳固安好了;那些指望像藤缠树一样永远缠紧温情的女人们,往往发现她们的男人像困兽一样想从围城奔突;那些把婚姻当做改变命运的女子,常常被迫直视依然需要自立的结局;那些在刚开始被另一半宠溺怜爱得“什么都不会”的女人,后来被嫌弃成拖后腿的尾巴恨不能割而弃之;那些以女方美色为媒的婚姻,多半毁于更新鲜葱嫩的小三;那些喜欢高唱着好男人不让心爱的女人受伤”的大男人,往往都成为最让女人受伤的男人……

  美貌、依赖、男女荷尔蒙的涌动……这些在男女关系里性别标签最明显的因素,最后都成为婚姻中最不靠谱的因素。在时间的手无情的淘洗下,走进婚姻的那一对对男女性别终究日益模糊,比起男女差别,更简单地成为两人相处间人与人的关系。两个独立的个体,要怎样在一个屋檐下朝夕相处而不厌烦,甚至其乐无穷?彼此的心性、脾气、兴趣爱好,这时便成为生活中最重要的存在。

  这些中性因素,决定了两个人幸福的指数。经得起时间考验的好婚姻基本都是中性的,正如当一个男人说他要一个好妻子的时候,他想要的不只是妻子,他的潜台词里还包括:母亲、师长、朋友、伙伴……